2009年09月30日

カレーな

ランチが続いてます(^^;;
大阪/西区九条新道にある『いずみカレー』さん。
ここ本店の他、弁天町、堺筋本町にもお店があります。
オーダーしたのは、
 
 
『和牛すじカリー』(^^)v
柔らかいスジ肉が沢山
(@_@)
 
玉子ものせられ、刻みネギがちりばめてあります。
ボクには意外でしたが、ネギとカレーの相性もグッドd(^0^)b グッ!
 
また、食べたくなるカレー屋さんでした。
次は隣の方がオーダーされてた、どっさり野菜カレーもめちゃカラフルで美味しそうでした!
 
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2009年09月29日

キャンプでの

朝、昼食はうっし〜さんが作って下さいました。

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韓国冷麺やら、、、

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カレイの煮付け、釜揚うどん、カルボナーラ、牛丼、他に山形の郷土料理芋煮、その残りで作ったカレーうどん、と多彩なメニューで、腕に撚りかけて。。。

殆どのメニュー撮りきれてない(汗
でも、どれも旨かったぁ〜
その中で強いて一つといわれるとカレイの煮付けかな。。。

で、ボクはと言うと、晩御飯担当。

カレイの煮付けとカレーライス。。。
???
あかんがなあかんがな、師匠とメニュー被ってるやん(汗

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他に、一品持ち寄りの餃子と旭ポン酢でいただく水炊きの4品。
写真は水炊きだけで(汗

で、師匠の調理姿を。。。

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調理がスムーズに進むと左手を腰に当てた得意のポーズが出ます♪

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その後姿。。。
『は〜れた空ぁ〜、そ〜よぐ風ぇ〜♪』
憧れのハワイ航路の鼻歌が。。。。

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鼻歌が、カラオケの練習ぐらいになってきたら、鍋が吹きこぼれそうになります。(爆

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あっ、しんちゃん乾杯しましょかぁ〜♪

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何でか卑猥な横目(爆)


ダンディーうっ師匠の調理姿カッコイイのんですが、、、

それも夜になると。。。


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2009年09月26日

切れない包丁は

料理が不味くなると、師匠に説教されて(爆)

柳刃を。。。

で、研いで貰って自分で試し切り。。。

今回は、プロに三枚に卸して貰ったツバス切身と黒マグロのブロックを刺身で。

柳刃の手前から刃先へ、ツーっと刃を走らせて。。。
最後に刃先で切れるように刃渡りを使って切れるとエッジの鋭い刺身が。。。
何度か練習しましたが、なかなか(汗)

まっ、ネタがなくなってしまうので大将から、おいとけって言われちゃいました(爆)

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あっ、小ぶりながら、卵を抱える前のボタン海老。。。
身の甘さとアタマのミソが濃厚な今の時季は、最高だとプロは言います。

大葉を敷いて穂紫蘇飾り、紅蓼、本山葵を添えます。
三種盛、完成です♪

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ささ、サッポロ黒生で乾杯し、いただきます。

刺身は、柳刃の切れ味が旨みを左右します。
エッジの立った刺身はネットリと舌の上で最高の味が楽しめます。

切れない包丁はイカンですね。
舌触り悪く、食感も味もネタが台無しになる事が良く分りました(汗)

で、佐賀牛肩ロースの特製ダレ炙りをレアで。
串刺しで上から何度も何度もタレをかけて炙ります。

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たまり醤油にサビと醤油にワサビの二種類のソースで頂きました。

コレもよく見ると盛り付けた手前と奥とで包丁の切り方を変えてあるので、ちょっと食感が変って楽しめました。
カットの仕方で味まで微妙ですが変化する。。。

イイお勉強になりました。
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大鬼谷チェックインを済ませ

B芝生サイトに設営です。

Bサイト銀座通りの一等地には、しんちゃん&honoさんサイト。

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レクタL2連でキッチン&リビングとテントサイトを分けて設営されてました。

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仲間が集まる一番賑やかなサイトになりました。

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2009年09月25日

大鬼谷キャンプで食べた

師匠のカレーうどんが美味しくて、また食べたくなり
やってきました西成は玉出西にある釜あげうどん『楽』さん。
 
頂いたのは、『チーズカレーうどん』
天かすを入れて。
 
下から湯がきたての麺をトロトロに溶けだしたチーズを潜らせ箸をあげてお口へ。d(^0^)b グッ!
湯がきたてのぷっくりした麺とネギ、天かす、きざみあげ、チーズの溶けたカレーダシがお口中であっちっちで水を我慢(;´∩`)して。(汗
なんとも言えん顔になりますわぁ〜。
旨いっ!
(^0^)あ〜ん
 
あっ、そんでもね、師匠の作る山形芋煮の翌朝カレーうどんが一枚も二枚もちゃいますわぁ〜
やっぱり、キャンプで食べるんは旨い!
勝とも劣らん師匠のカレーうどん!
味はブレないヤマサのめんつゆが基本ですなぁ〜
(爆)
また作ってくらは〜い!
 
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2009年09月23日

SWC大鬼谷へ

シルバーウィークの5日間、広島県の大鬼谷キャンプ場へ行ってきました。

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九時前には、九州、岡山、関西から今回のメンバーさんが続々と到着。

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一番どんちゃん、二番taroパパさん、三番うっし〜師匠&ライス、四番マツケロさん、五番しんちゃん、六番honobonoさん、七番ゆっちさん、八番イツハルさんの順にとーちゃく。

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2009年09月17日

親子?

に見えませんか?

それとも、師匠と弟子?

打ち合わせキャンプのひとコマです。。。

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t>師匠、そないな難しい顔して、ご機嫌ナナメですか?
う>君にはわからんやろ?

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2009年09月15日

洋食屋さんの

ランチ、アラカルトさんに行ってきました。
 
梅田の阪急東通り商店街を東に通り抜けたその先にお店はありました。 
何しょっかなぁ〜♪
冬がんの温かいスープに続いて出てきたのは。。。
5食限定のカニクリームコロッケ&エビフライ。
 
絶妙な、ほどよい固さのホワイトソースのコロッケは久ぶりに出会った幸せ感♪
衣に包まれた中のカニの身も美味しいです。
いやぁ〜コロッケもう一つ食べたくなりました。
ぶどうのシャーベットが一粒付いていて、後味がさっぱり。
美味しい洋食屋さんでした。(^^)v
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2009年09月13日

久しぶりなキャンプに

行ってきました。

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taroパパさんからお誘い頂き、うっし〜さん、マツケロさんと。
ちょ〜、おひさなCAMP♪へ。

クルマの車検も終ってお天気は、雨ですが明日は乾燥撤収を期待して。
一路、佐仲へ♪

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2009年09月11日

師匠に

呼び出され、何かお気に障ることでもしでかしてお叱りを受けるのかと、戦々恐々で。(汗
 
やってきました、いつものお店♪
 
大○店長「師匠、いらっしゃいませ♪」
うっ「苦しゅうない苦しゅうない、何にも買わんのやし、そないなたいそうな出迎えは無用じゃ」
大「(^^;;」
う「どや!がんばってるか!」
大「はぃ、今日も一生懸命ニコニコと。」(汗
「師匠、それよりお弟子さんが先ほどより奥でお待ちされてますよ」
う「そんなもん、弟子が師匠を待つて、当たり前やっ!」
大「はっ、はぁ」
う「ワシがあいつらの年頃には一時間ぐらい前に来てそこいらホウキとチリトリ持って綺麗に掃いて待ってたもんじゃ!」
「まぁ、ワシも嫌われとーないし、本人前にしては言わんけどな(笑)」
 
う「らいすくんも、人が悪い!カウンターの影に隠れてから一部始終聞いとったんかいな」(汗
ら「ホウキとチリトリで掃除せぇて?」
う「あ、あれはやな、何もらいすくんのコト言うたんやないがな、taro○パのコトやがな」(^^;;
 
そこにアメドの中にいたtaroさんが。。。(爆)
 
う「口は災いのもとやっ!オトコの喋りはみっともないでぇ〜らいすくん、気いつぇ!!」
 
一同 (^^;;
 
で、今日は魚が食べたいと、師匠が仰るもんやから。。。
taroさん、「ボク帰りますわぁ〜」
あかんがなあかんがな(汗
師匠とボクが今度のキャンプの打ち合わせで待ち合わせてところにたまたま偶然にtaroさんがきはったもんで。(^^;;
 
ボクの記憶が正しければこんなハナシですわ(爆)
 
そんなで、居酒屋へ。
 
まぁ〜、何はともあれ乾杯ですわぁ〜
 
続きは『USHIO’S BLOG』で。
あっ、師匠の撮ったボクの画像はイジってあるんで、イメージお間違えなきよう(爆)
 
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2009年09月09日

ひさしぶり?

な、うどんランチは、
 
西梅田の、うどん『四国』の『ひやひや定食』を。
 
定食は、たまごかけごはん、かやくごはん、いなり寿司から選べます。
 
中国道西宮北IC近くの『いわしや』さんのひやひやにコシ、ダシとも似てるなぁ〜って思うようになりました。
そんな気がするだけなんかなぁ?
 
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季節の

食材を頂きました。
 
鮎の甘露煮でなく、薄味に仕上げた煮浸し。
有馬山椒が好いアクセントです。
 
続いて、鯛の煮付け。
大きな鯛の子を付けて。
兜のあら焚きじゃないよん煮付けで頂きました。
鯛の身はしっかりした肉質、針生姜と葱が煮汁とバツグンに合います。
 
で、最後はズワイで締めくくります。
真水でしめて絶妙な塩加減とタイミングがものを言います。勿論自家茹でで。
(^^)v
この時季のズワイはなかなかありつけませんが、シーズン前とはまた違った美味しさがあります。
最近こってり気味だったので、お魚が恋しかったぁ〜(^^;;
 
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2009年09月08日

ナンバから

堺へ行く予定で電車に乗り途中の天下茶屋で途中下車。
 
先月行った『REVO』さんへ。
12時を回って行くと二順目に。(汗
人気のお店です。
ランチの定番メニューのなかから、前回行って食べたくなった名物『塩とんかつ』を
 
厚切りで大きなトンカツ!
スープもついてきます。
塩で熟成させてあり、そのままでも、塩を足してでもOK。
程よいやわらかさで、箸で持ち上げると肉汁が(^^)v
ソースの味が全く不要なトンカツ!
トンカツ専門店とは違った美味しさで最高に旨いトンカツでした。(^^)v
 
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2009年09月06日

金曜日の

ランチは、会社近くの『忘れな草』でチキンカレー。
大盛で。(^^;;
胡瓜のピクルス添え。
水を使わずヨーグルト入りで本格的インドカレーです。
 
で、家に帰って「ただ今〜」をいうやいなや「晩ご飯何〜ぃ?」と聞くと。。。
カレーやでぇ〜
(汗 
 
お肉屋さんで買ったトンカツの本格的家庭カレー(爆)らっきょ&福神漬け添えとポテト&マカロニサラダ。
食べたくなるのって、夫婦でよく合いますね(笑)
 
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2009年09月05日

だし

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「だし」は、「だし」でも山形の郷土料理の「だし」

ダイエーで売ってたの嫁さんが買ってきました。

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きゅうり、なす、昆布、大葉、茗荷、葱、などの夏野菜をみじん切りにして塩漬けした、漬物だそうです。

ご飯に掛けたり、納豆に混ぜたり、オクラと和えたり。。。。


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今晩は、中華の惣菜だったのですが、ちょっとさっぱりしたもんないかぁ?って聞くと。

豆腐あるし、「だし」掛けて、アテにする?っと。

ダシ醤油の奴と思いきや。。。。

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 ↑ コレでした。

けっこう、イケましたよー

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2009年09月03日

スタバより

濃いい丸福珈琲店のアイス珈琲で一服ちう。(-.-)y-~
レイコーっていうてへんよ〜(笑)
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2009年09月01日

プリンさんちのブログのソースカツ丼の

画像を見て、カツを食べたく、カレーも食べたかったので。。。
そうだカツカレーを食べに行こう♪
向かったのは浪速区稲荷の井岡ボクシングジムの前を通り、右にまがった先にあるカレー屋さん。
 
ブログ「Mのランチ」にあげられてる『ふら〜と。カレー屋』さん
 
名物の「バラカツカレー」を頂きました。
 
ガーリックバターがライスに掛かってて、外回りにはダメダメですが、あとで匂い消しのガム頬張ろっと。(爆)
 
分厚くて柔らかいバラ肉のカツがのってて、カレーソースにはスジ肉が溶け込んでます。
ひゃ〜満足でした。
食べ終えて振り向くと、そこには、井岡ボクシングジムの会長、井岡弘樹さんが食事中!(@_@;)
びっくりしますわぁ〜(汗
 
なにげに「コレ、よかったらどうぞ」と千社札?のステッカーを頂きました。
 
お写真を、とも思いましたが、小心者でよ〜言えへんですわぁ〜
 
posted by RICETREE at 16:14| 大阪 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

彩色ラーメン

『きんせい』さんに行ってきました。

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コチラは交野店です。
福井からの帰り、渋滞で晩御飯を逃し第二京阪道枚方東ICから津田を通って行くと「きんせい」さん発見!
遅い晩御飯を。

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娘は、アッサリ系が好きで、醤油そば。

ボクと嫁は、豚骨チャーシューで(汗

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あ〜、メタボまっしぐら〜(爆

豚骨と魚介のダシのダブルスープで見た目ほどこってりではありませんよ〜

きんせいの3号店だそうです。。。


posted by RICETREE at 00:22| 大阪 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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